BIOGRAPHY


鈴木陽平 (スズキ ヨウヘイ)

舞踊家/振付家

1980年11月22日九州に生まれ、北海道に育つ。
小さな頃は、サッカー少年、朝から晩までボールとトモダチ。
今は、カラダとトモダチ・・・?

2002年より、ライブハウスを中心にダンスパフォーマンスの活動を始める。様々な作品にゲスト出演する一方、2006年4月に自身が振付・演出を手がけ、出演する「oNe」(Super Deluxe)を発表、2007年7月に初のソロ公演「Sky Flower」(Session House)、2008年4月に「Turquoise」(Sueper Deluxe)、6月に「Neture × Urban」を発表。

【最近の主な出演作品】
2007年2月:新国立劇場公演「如風‐inside of wind‐」
2007年3月:草月流の80周年記念イベント/森山開次作品
2007年10月:新上裕也、西島千博による演出・振付「ダンスシンフォニー」(銀河劇場)
2008年3月:Roussewaltz「PICNIC」(めぐろパーシモンホール)
2008年5月:「筺舟〜タダヨフハコブネ〜」(シアタX)
2008年6月:踊りん坊侍にて、新上裕也作品「XXX(トリプルエックス)」
2008年9月:ダンスプラネット No.28(新国立劇場)にて、上島雪夫作品「UESHIMA theater「Flush(ほとばしる)〜生き急ぐ時間たち〜」
2008年10月:シルクドソレイユ「ZED」オ-プニングセレモニー
2008年10月:neorevo「DOLCE VITA」(Super Deluxe)
2009年1月:新上裕也Dance Showcase「ZOO」
2009年2月:宮本亜門演出のオペラ「ラ・トラヴィアータ(椿姫)」(東京文化会館)
2009年2月:REVO「パラダイス」(新国立劇場)
2009年4月:Sym's DANCE Kitchen公演「幻日の残像」(吉祥寺シアター)
2009年6月:新上裕也「GQ〜美しくワイルドで残酷な男達の晩餐〜」(草月ホール)
2009年7月:金子ノブアキのミュージックビデオ「オルカ」

【鈴木陽平の作品】
2006年4月:oNe [Super Deluxe]
2007年7月:Sky Flower [Session House]
2008年4月:Turquoise [Super Deluxe]
2008年6月:Nature × Urban [Super Delucxe]



Copylight© suzukiyohei all rights reserved.